首页 > 思政动态 > 正文

思政部新学期工作部署会议圆满召开,共绘思政教育新篇章

发布时间:2024-09-03阅读数:

9月3日下午,阳光正好,思政部新学期工作部署会在治学楼第二会议室隆重举行。会议由思政部柔性引进教师贾群英主持,思政部主任董毅出席会议,与全体思政教师一起共谋思政教育新发展。

会上,董毅主任首先传达并深入解读了《教育部办公厅关于开展2024-2025学年高校思政课课堂教学提升行动的通知》精神,强调了在新时代背景下提升思政课教学质量与实效性的重要性和紧迫性。他鼓励全体教师积极响应号召,以实际行动推动思政课改革创新,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。同时董毅主任强调要落实教育部思政课提升行动,推进思政课与党的创新理论同步发展,依托中国特色社会主义成就与文化根基,强化集体备课与资源利用,为迎接各级教学督导组的检查做好准备,同时,深度挖掘优质资源,确保最新理论成果融入各门思政课教学,通过全方位集体轮训,精准提升教师教学能力,打造受学生喜爱的新时代思政课,提升高校育人质量。

随后,来自不同教研室的11名教师代表,就他们在广西师范大学的实践研修经历进行了精彩纷呈的汇报。高妤老师代表思修与纲要教研室分享了如何在理论教学中融入社会实践案例的宝贵经验;杜倩老师作为马克思主义中国化教研室代表,深入剖析了理论创新的路径与策略;马原与实践教研室的史旭辉老师,生动讲述了通过实践活动增强理论理解的教学探索。每位代表的汇报都充满激情与智慧,赢得了在场教师的阵阵掌声。

紧接着,贾群英对思政部新学期的教学工作进行了全面部署。她指出,新学期教学工作应围绕“教学准备、教学实施、教学评价、师德师风建设及与学生沟通”五大方面展开。她强调,各教研室要加强集体备课,明确教学重难点,创新教学方法,激发学生学习兴趣;在课堂上,要严明纪律,维护秩序,确保教学质量;同时,要建立科学的教学评价体系,及时反馈学生学习情况,促进其全面发展。此外,贾群英还特别强调了师德师风建设的重要性,呼吁全体教师以身作则,树立良好形象,做学生成长的引路人。

此次会议的召开,不仅为新学期的思政课教学工作指明了方向,也为思政部全体教师注入了新的动力,大家纷纷表示,将以此次会议为契机,进一步深化改革创新,努力开创思政教育新局面。