首页 > 学生社团 > 正文

“博闻行万里,研马踏行云”主题读书会第二季|第2期《星星之火,可以燎原》

发布时间:2024-04-15阅读数:

为了深化学生对马克思主义理论的理解,增强思想政治教育的实践性和吸引力,山西工学院马克思主义研学社于2024年4月14日10:00~12:00在报图书馆告厅组织“博闻行万里,研马踏行云”主题读书会,本次读书会的分享篇目是《星星之火,可以燎原》,活动由思政部孟小可老师指导。

《星星之火,可以燎原》,是毛泽东在土地革命战争时期关于中国革命道路理论的光辉著作。这篇文章实际上已经开始形成了以农村包围城市,武装夺取政权的思想。这一思想是对大革命失败后中国共产党领导的红军和根据地斗争经验的科学概括,为后来的革命胜利提供了重要的理论指导。

本次活动的分享人是王懿菲同学和李向楠同学。

王懿菲同学在发言中提到,《星星之火,可以燎原》这篇著作让我们深入了解了毛泽东关于“以农村包围城市,武装夺取政权道路”的理论形成过程。这一理论不仅明确了武装斗争、建立政权和土地革命的重要性,而且将小块红色政权的存在和发展与夺取全国革命的胜利紧密联系在一起。在当今这个互联网数据爆炸的时代,各种肤浅的表象常常使时局看起来迷乱不堪。然而,正如王懿菲所言,我们应该透过现象看本质,保持清醒的头脑和敏锐的洞察力。只有这样,我们才能像毛泽东一样,具备“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的觉悟,坚定地走在正确的道路上。这种觉悟不仅对于个人成长和发展至关重要,对于国家和民族的进步也具有深远的意义。在当今复杂多变的国际形势下,我们更需要保持定力,坚定信心,不断推进改革开放和现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

李向楠同学对《星星之火,可以燎原》这篇文章进行了深入的解读,并表达了自己的感悟。她指出,毛泽东在文章中所展现出的坚定信仰和无畏精神,不仅为当时的革命同志提供了强大的精神支撑,也为我们今天树立了光辉的榜样。毛主席在文章中传递了坚定的信仰和信心,为同志们扫除了质疑革命的阴霾,打破了对革命前途悲观迷茫的情绪。这使得每一位共产党员和红军战士都坚定了为革命理想而奋斗终身的决心和信心,他们在革命的道路上披荆斩棘、勇往直前,成为不可战胜的力量

最后,思政部孟小可老师做了总结发言《星星之火,可以燎原》所指明的具体革命道路,已经完成了它的历史使命,但它的思想内涵却有着不可磨灭的当代价值。如今,中国人民正以昂扬的斗志沿着中国特色社会主义道路奋勇前行,面临百年未有之大变局,还会出现种种挑战和困难。但是,毛泽东那豪迈的语言在我们耳畔久久回响:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

习近平总书记曾号召大家:“到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”站在历史的新起点,当代青年当以实现中华民族伟大复兴为己任,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量,树立正确的择业观和奋斗观,在奋斗中实现自我价值和社会价值的高度契合。