首页 > 学生社团 > 正文

第二届“新时代 青年说”大学生讲思政课决赛圆满成功

发布时间:2022-11-30阅读数:

2022年11月28日下午,由山西工学院思政部主办,马克思主义研学社承办的第二届“新时代 青年说”大学生讲思政课决赛通过腾讯会议顺利举行,思政部全体教师出席本次决赛并担任评委。

此次比赛旨在充分发挥思想政治理论课立德树人关键课程的作用,引导广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移做到“两个维护”,自觉将爱国情、强国志、报国行融入到中国特色社会主义的伟大实践中。经过前期的激烈比拼与层层选拔,有6个小组晋级决赛。在决赛现场,他们分别以“乡村振兴”“马克思主义道德观”“新时代的忠诚爱国者”“改革在社会发展中的作用”“矛盾的普遍性和特殊性”“人民群众在历史发展中的作用”为主题,运用讲授法、启发式等教学方法,把新媒体技术与传统教学方式相结合,为在场师生呈现出了一堂内容充实、构思新颖的思政课。特别指出的是,本次比赛还得到了醇木吉他社的大力支持,歌曲表演《唯一》和《你的答案》进一步彰显了当代大学生的精神风貌。

经过激烈角逐,曾乐乐小组的“新时代的忠诚爱国者”获得一等奖;武雨丰小组的“矛盾的普遍性和特殊性”、仪靖松小组的“乡村振兴”获得二等奖;赵昱小组“人民群众在历史发展中的作用”、史翠仙小组的“马克思主义道德观”、王森宇小组的“改革在社会发展中的作用”获得三等奖。

思政部柔性引进教师贾群英充分肯定了参赛团队在课程价值引领、教学内容设计、教姿教态等方面的优秀表现,并就如何打磨好一堂思政课出了中肯的意见建议。她强调,教学要注重“内容为王”,教学案例的选取要新颖务实,教学节奏要张弛有度,重难点突出。贾老师希望同学们再接再厉,不畏困难,在美丽的山西工学院,书写靓丽的答卷,让青春在奋斗中焕发出绚丽光彩。本次决赛在雄壮的国际歌中,落下帷幕。