教研与科研

首页 > 教研与科研 > 正文

思政部与党委工作部联合举办思政大讲堂专题讲座

发布时间:2024-06-25阅读数:

在中国共产党迎来百年华诞之际,为提升师生员工对党的纪律建设的认识,强化理论素养、站稳政治立场,开拓政治视野,6月24日下午在治学楼第四报告厅,思政部和党委工作部联合举办思政大讲堂讲座活动,特别邀请到太原理工大学马克思主义学院副院长姚建军教授带来主题为《从纪律建设看中国共产党为什么能》的专题讲座。思政部主任董毅主持会议,全体教师及其他各学院师生代表共同聆听了这场讲座。

姚教授从纪律建设角度阐述了严明的纪律是马克思主义政党与生俱来的内在品质,中国共产党作为马克思主义政党必然重视纪律建设,在波澜壮阔的百年历程中,纪律建设始终是党的建设的重要组成部分,也是党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保障。

姚教授以历史维度,跨越百年征程,用历史的事实、大量的数据、丰富的案例为大家介绍了党的纪律建设的发展历程,在建党之初就把严明纪律作为红色基因深植自身肌体之中。在领导新民主主义革命、全民族抗战、解放战争的过程中不断加强纪律建设。新中国成立后,在社会主义革命和建设中探索和推进党在执政条件下的纪律建设。改革开放后,在中国特色社会主义的开创和推进中发展和完善纪律建设。十八大以来,在推进新时代党的建设伟大工程中把纪律建设摆在更加突出位置,把严的标准贯穿管党治党始终,充分发挥纪律建设的治本作用,确保党的政治本色,永葆党的先进性、纯洁性。

贾群英对姚教授为大家带来精彩专题讲座表示由衷的感谢。她指出,姚老师授课理论功底深厚,视野开阔,观点鲜明,内容充实、丰富、逻辑严密,讲座深入浅出,既有历史脉络的系统阐述,又有鲜活素材、典型案例的有效支撑。通过生动的解说让师生们深受启发,希望大家认真学习领会百年大党在纪律建设方面的经验、成就及不断探索的精神,把严明纪律融入到学习中,贯彻到工作中,落实到行动上。