实践创优

首页 > 实践创优 > 正文

第四届“新时代 青年说”大学生讲思政决赛顺利举行

发布时间:2024-05-08阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,提高思想政治理论课的吸引力与感染力,持续推动党的创新理论走进青年,充分调动当代大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,德法与纲要教研室和马克思主义研学社于2024年4月29日下午15时在图书馆一层四号报告厅组织“新时代 青年说”主题大学生讲思政课决赛,思政部全体教师出席此次大赛并担任评委。

比赛开始思政部王小芳老师致开场词,全体师生起立奏唱国歌,主持人宣读决赛规则后,参赛小组按顺序依次上台展示。本次“大学生讲思政课”活动自启动以来,得到了全校学生的积极响应,围绕思政课5门理论课的教学内容及相关热点问题,自主选题、自主组队。比赛中,同学们选题角度新颖、内容贴合实际、形式丰富多样、课件图文并茂的风采,既有理论梳理,也有结合实际,体现了我校青年的思想政治素质。

选手演讲结束后,醇木吉他社带来了歌曲表演。与此同时,工作人员对评委老师们的打分进行统一核算,并由此产生了此次决赛的最终结果。本次比赛评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖9名。

最后,思政部曲珊珊老师作总结发言。曲老师首先对获奖选手及其团队表示了祝贺,同时激励在场同学以此次比赛为契机,站在新的起点上,讲好中国故事、传递好青年声音,把当代中国马克思主义的道理讲深、讲透、讲活,在“大思政课”中受教育、长才干、做贡献。

习近平总书记说:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”正如总书记所言,中国青年们应以奋斗姿态激扬青春,不负时代与年华,正处于青年时期的我们正当如此激昂向上。