思政部开展“牢记嘱托、不负使命”主题党日活动

发布时间:2024-10-09阅读数:

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要讲话精神,进一步强化思政课教师的使命感与责任感,2024108,思政部教师党员来到朔州经济开发区党群服务中心,开展了牢记嘱托、不负使命题党日活动。活动旨在重温习近平总书记关于思政课建设的系列重要讲话精神,进一步加强思政课教师队伍建设,推进新时代高校思政课内涵式发展。

在入党宣誓厅,思政部柔性引进教师贾群英带领全体党员重温了入党誓词。随后,在讲解员的带领下,思政部全体教师党员依次参观了百年党史馆、爱国教育厅、廉政教育厅、清廉书吧、红色书房等加深了对党的百年奋斗历程的理解,强化了廉政自律、清廉从教的意识。

在红色书房,思政部教师党员接力诵读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话重温了习近平总书记对于思政课教师队伍建设提出的“六要”标准(即政治要强情怀要深思维要新视野要广自律要严人格要正思政课建设的“八个相统一”要求(政治性和学理性相统一价值性和知识性相统一建设性和批判性相统一理论性和实践性相统一统一性和多样性相统一主导性和主体性相统一灌输性和启发性相统一显性教育和隐性教育相统一)。随后,教师党员集体学习了习近平总书记在学校思政课建设推进会上的讲话精神,全面梳理了新时代思政课建设的目标与关键任务。大家一致认为,思政课是立德树人的关键课程,思政课教师是办好思政课的关键因素,新时代思政课教师要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。作为思政课专职教师,要对标“六要”标准,坚定政治立场、加强理论学习、提升教学能力,坚持守正创新,勇担育人使命,真正将党的教育方针政策贯彻到思政课教学中。

此次主题党日活动,使思政课教师党员们更加明确了自身肩负的历史使命进一步坚定了为党育人、为国育才的理想信念。大家纷纷表示,不断提高自身的政治素养和理论水平以更加饱满的热情投入到思政课的教学改革中,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。